Presentación libro sobre vegetacion de la Caldera de Taburiente

01 Jun Presentación libro sobre vegetacion de la Caldera de Taburiente

La presentación será  el día 3 de junio a las 18,30 horas en la Casa de Salazar de Santa Cruz de La Palma

vegetacioncaldera

 

El Organismo Autónomo de Parques Nacionales (OAPN) acaba de editar en su serie técnica el libro “La vegetación de La Caldera de Taburiente: factores determinantes de su composición  florística”. Les adjunto una imagen de la portada.

El autor principal es el Doctor en biología D. Víctor Garzón Machado, que ha querido compartir la autoría del mismo con los dos catedráticos de botánica que   le guiaron en la realización de su tesis doctoral, D. Pedro Luis Pérez de Paz y D. Marcelino del Arco Aguilar,   así como con el  que les informa, por la colaboración prestada

El libro es una versión divulgativa de los cinco artículos  científicos relacionados con el parque, publicados en revistas internacionales,  que fue la tesis de Víctor,  al que se le ha dotado de un hilo conductor e incorporado numerosas fotografías para hacerlo más ameno.

El  comienzo de la tesis y del libro,  parte del análisis de los datos colectados durante 4 años  en  41 parcelas experimentales que se instalaron  el año 2005 en La Caldera de Taburiente,  en el sotobosque del pinar, para estudiar las zonas potenciales de 17  especies de flora amenazadas de extinción o de pr4esencia escasa en el pinar, , y el efecto que sobre las mismas realizaban los herbívoros exóticos  asilvestrados que el hombre ha introducido desde hace 2000 años.  El primer artículo se publicó el año 2010. Luego el autor ha realizado otros artículos:   sobre el efecto del fuego en algunas de las especies amenazadas, un estudio general de la vegetación y su relación con los diferentes ambientes del parque, otro sobre la  paradoja  que supone que algunas especies exóticas que hacen daño en el Parque sean escasas en sus lugares de origen y otro sobre el bioclima

Ningun comentario

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies